Принятие решения
о (не)включении кандидата в программу
Процесс принятия решения о включении кандидата в УСП состоит из нескольких этапов, число которых может варьироваться в зависимости от наличия у организации опыта взаимодействия с этим кандидатом ранее.
Опишем последовательность этапов в ситуации, когда такого опыта нет.

Первый этап

Первый этап — принятие решения о том, подходит ли кандидат под ключевые характеристики целевой аудитории реализуемого формата УСП. Как правило, это решение принимается на основе анализа документов (ИПРА, ИПСУ) или предварительной информации. Может проходить без участия кандидата.
В случае положительного решения кандидат приглашается на очное собеседование.

Второй этап

Второй этап — принятие решения о возможности включения кандидата в УСП.
На этом этапе решаются следующие задачи:
  • уточнение уровня сформированности навыков через непосредственное наблюдение и беседу с кандидатом. В случае затрудненной коммуникации беседа также проводится с сопровождающим специалистом;
  • оценка возможностей коммуникации и выстраивания диалога с кандидатом;
  • оценка мотивации к самостоятельному проживанию.

Как правило, вопросы и задания в процессе оценки нужны не только для формулировки вывода об уровне развития навыков. Они также выступают фоном или материалом для решения двух других задач.

Наиболее важным для включения в УСП является положительная оценка возможностей диалога с кандидатом, в том числе с использованием средств альтернативной или дополнительной коммуникации. Важно в процессе беседы создать дружественную среду, установить контакт, показать, что важно личное мнение кандидата, его желания и стремления. Не стоит включать в УСП кандидатов, с которыми не получился диалог. В этом случае лучше пригласить кандидата на открытое мероприятие и попробовать еще раз.

Не менее важно понять, есть ли у кандидата мотивация к самостоятельному проживанию, готов ли он осваивать новые навыки, жить по правилам, нести ответственность, не стоит ли за стремлением участия в УСП только желание выйти из стен своего учреждения, чтобы получить неконтролируемую свободу действий. В данном случае важно оценить риски предполагаемого поведения кандидата после его включения в УСП.
В случае положительного решения кандидату предлагается подать заявление на включение в УСП в соответствии с процедурой, принятой в регионе.

Третий этап

Третий этап – принятие решения о включении кандидата в УСП. Данный этап проходит без участия кандидата. Решение принимается коллегиально, с учетом всей имеющейся информации, в том числе полученной на втором этапе.

Очевидно, что если у организации есть достаточный опыт взаимодействия с кандидатом, первые два этапа можно пропустить.