Подведем итог
Все три типа учреждений — некоммерческие организации. Однако они отличаются друг от друга по целям создания, способам получать и тратить средства.
Казенные учреждения сильнее всего зависят от своего учредителя — можно сказать, что именно учредитель определяет каждый их шаг. Главная особенность учреждений такого типа заключается в том, что они фактически выполняют функции государственных органов. Все средства от приносящей доход деятельности такое учреждение обязано передавать в государственный бюджет.
Бюджетные учреждения имеют больше самостоятельности по сравнению с казенными. В зависимости от объема государственного задания таким учреждениям выделяется субсидия. Но БУ сами решают, на что конкретно ее потратить — главное, чтобы эти траты в итоге способствовали выполнению государственного задания. В противном случае это будет расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств.
Автономные учреждения наиболее самостоятельны из всех типов. Они могут брать деньги в кредит, самостоятельно определяют процедуру, способ и сроки закупок, имеют право применять упрощенную систему налогообложения. Автономные учреждения не должны согласовывать свои действия с государственным или муниципальным органом: при каждом из них создан наблюдательный совет, который и дает разрешение на все крупные сделки.