Социальная сфера
Почему государству важен человеческий капитал, кто формирует социальную политику и управляет социальной сферой в России

Время чтения: 15 минут

Что нужно для благополучия любого государства? Развитая экономика, сильная позиция на мировой арене, сбалансированная внутренняя политика. Но ни экономический рост, ни политическая стабильность невозможны без здоровых, образованных, обеспеченных социальными благами граждан, которые готовы развивать и поддерживать свою страну. Получается, для развития государству необходим качественный человеческий капитал. Это понятие включает знания, навыки и состояние здоровья граждан. В широком смысле оно характеризуется уровнем жизни, культуры, образования и медицины, которого могут достичь жители той или иной страны для реализации своего потенциала.
Развитие человеческого капитала происходит в рамках социальной сферы жизни общества. Именно она определяет то, в каких условиях человек трудится и ведет свой быт, имеет ли возможность заботиться о своем здоровье, где проводит свой досуг, каким образом он связан с другими социальными общностями.

Таким образом, социальная сфера состоит из нескольких компонентов:
  • система здравоохранения;
  • система образования и воспитания;
  • система культуры, досуга, спорта и молодежной политики;
  • система социальной защиты и помощи. Подробнее этот компонент социальной сферы мы изучим на следующих занятиях нашей образовательной программы.
Что такое социальная политика и кто ее формирует
Для того, чтобы компоненты социальной сферы находились во взаимном балансе, работали без перебоев и были доступны всем категориям граждан, государство проводит социальную политику — деятельность, которая направлена на удовлетворение потребностей населения. Современная социальная политика России имеет несколько направлений, которые мы подробно изучим на следующих занятиях программы.

Для эффективной социальной политики государству необходима сильная экономика — без нее на улучшение социальной сферы у страны попросту не хватит средств. Выделяют 3 группы источников финансирования социальной политики:
  1. государственный и муниципальные бюджеты,
  2. страховые отчисления,
  3. частное финансирование.
Социальная политика формируется с помощью 3 ключевых «игроков»:
  • Государство
    Ключевой актор формирования социальной политики. Обеспечивает ее эффективность, ставит основные цели, определяет нормативно-правовую и экономическую базу.
  • Общество
    Формирует и адресует государству запрос на удовлетворение своих потребностей. Главный инструмент, который помогает обществу быть «на связи» с государством — некоммерческие организации (НКО). Они дополняют государственную социальную поддержку в тех вопросах, где государство не имеет достаточно механизмов и ресурсов: например, помогают бездомным, содействуют в дорогостоящем лечении редких заболеваний и прочее.
  • Бизнес
    Помогает в финансировании социальной политики в целом и НКО в частности, обеспечивает корпоративную социальную ответственность, расширяет возможности благотворительности, поддерживает социальное предпринимательство.
Нормативно-правовая база управления социальной сферой
Государство, общество и бизнес формируют социальную политику, основываясь на обширной нормативно-правовой базе. Нормативно-правовая база социальной политики состоит из федеральных и региональных законов, а также подзаконных актов. К нормативно-правовым актам федерального уровня относятся:
На региональном уровне социальная сфера регулируется законами и подзаконными актами того или иного субъекта РФ.
Кто и как управляет социальной сферой
Такая обширная нормативно-правовая база помогает государству управлять социальной сферой на 3-х уровнях:
  • 1
    Федеральном
    Президент, Федеральное собрание, Правительство, профильный вице-премьер по социальной политике и курируемые им ведомства устанавливают общие принципы социальной политики, осуществляют методическое обеспечение, раскрывают примерный перечень социальных услуг и порядок их предоставления. Кроме того, в основном, в федеральном ведении находятся высшие учебные заведения. В других направлениях социальной сферы также функционируют федеральные государственные учреждения.
  • 2
    Региональном
    Региональные органы власти самостоятельно вырабатывают политику в социальной сфере, руководствуясь федеральными нормативно-правовыми актами, определяют конкретный перечень социальных услуг, порядок их оказания, организуют и координируют реализацию государственной политики в социальной сфере.
  • 3
    Муниципальном (локальном)
    Местные органы власти осуществляют собственные полномочия в сфере социальной политики по вопросам местного значения, среди которых общее образование, культура, молодежная политика. Некоторые из этих полномочий переданы с регионального уровня — например, оказание материальной помощи нуждающимся семьям, а некоторые являются факультативными — например, поддержка донорства крови и её компонентов. Также местные органы власти осуществляют полномочия в рамках специальных прав — например, оказание поддержки НКО.
Что такое социальное государство
Государство, в котором все граждане имеют доступ к социальным благам, обеспечены возможностями для достойной жизни и реализации своих способностей, называют социальным государством. Его главный приоритет — человек и его потребности. Согласно Статье 7 Конституции, Россия является именно таким государством: российская политика обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняет труд, гарантирует минимальную заработную плату, заботится о здоровье, поддерживает семью, материнство, отцовство и детство, заботится об инвалидах и пожилых, развивает социальные службы, устанавливает пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В настоящее время наша страна стремится к полному соответствию этим положениям Конституции. О становлении России как социального государства мы расскажем подробно на следующих занятиях программы.
Повторим главное:
  • Любому государству для развития необходим качественный человеческий капитал — уровень образования, медицины, культуры и жизни в целом, которого могут достичь жители той или иной страны для реализации своего потенциала.
  • Развитие человеческого капитала происходит в рамках социальной сферы жизни общества. Она состоит из систем здравоохранения, образования и воспитания, культуры, досуга, спорта и молодежной политики, социальной защиты и социальной помощи.
  • Для регулирования социальной сферы государство проводит социальную политику. Вместе с государством в ее формировании участвуют некоммерческие организации и бизнес.
  • Социальная политика формируется на основе федеральной и региональной нормативно-правовой базы.
  • Социальная сфера управляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Основная нагрузка приходится на региональный уровень.
  • Государство, в котором социальная сфера развита, а социальные блага доступны всем категориям граждан, называется социальным. Россия является таким государством.